10 mayo 2010

Moussakka

El origen exacto de la moussaka no está claro. Algunos afirman que es un plato de Grecia ya que es bastante popular en la cocina griega, pero hay variaciones en todo el Mediterráneo, como Turquía y los Balcanes. A pesar de las innumerables variantes, la mayoría de las recetas tienen los mismos ingredientes principales: berenjena, tomates, cebollas, y una capa cremosa de bechamel en la parte superior. RECETA
Ingredientes

½ kg de berenjenas
1 cebolla pequeña
25 g de mantequilla
350 g de carne picada
50 ml de vino blanco
2 tomates maduros
1 cucharada de pan rallado
1 huevo
50 g de queso rallado
Perejil
1 taza de aceite de oliva
Sal
Para la bechamel
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
2 vasos de leche
Pimienta
Nuez moscada

Preparación
Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas de ½ cm, salarlas y dejarlas reposar en un escurridor. Pelar y picar, por separado la cebolla y los tomates y el perejil. Sofreír la cebolla con la mantequilla y, cuando esté transparente, añadir la carne picada.
Cuando cambie de color, agregar el vino y dejar que reduzca. Añadir el tomate y el perejil y dejar que continúe la cocción muy lentamente. Cuando se haya evaporado el agua que desprenden los tomates, incorporar la clara de huevo y mezclar enérgicamente. Secar las berenjenas con papel absorbente.
Freír las berenjenas en aceite. Hacer la bechamel y añadirle la mitad del queso y la yema de huevo. En una bandeja untada con aceite y espolvoreada con pan rallado, colocar una capa de berenjenas, encima la carne, más berenjena, y cubrir con la bechamel y el resto de queso. Cocer en el horno, precalentado a 200 º C, durante 20 minutos.

8 comentarios:

  1. Qué buena, me encanta la moussakka.
    A ver si hago esta semana que me ha apetecido al ver la tuya con tan buena pinta.
    Un besote.

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  2. Ayyyy quéeeee ricoooooo madre mía!!!! Me encanta!
    Besos!

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  3. Hola Maruja! qué buena esta receta! aunque no se sepa seguro de donde proviene, tenemos suerte de conocerla y degustarla.

    Me quedo por tu cocina! es un placer...

    Besitos

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  4. qué buena pinta tiene esa mousakka!! bueno, como todo lo que sale de tu cocina.

    Besos

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  5. Deliciosa!! Tengo unas berenjenas en el frigo que ya sé en qué se van a convertir mañana.
    Me encanta la moussakka.
    Bsos

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  6. Que bueno, con una pinta estupenda...yo siempre he oído que es Griega...
    Me encanta cuando das esas explicaciones del plato...
    Besitosssss

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  7. Me encanta la moussaka, pero hace tiempo que no la preparo. Te ha quedado muy rica. Muacks

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  8. El otro dia estube diciendole a mi amiga lo que me gusta la mussaka y la de tiempo que hace que no la hago, tiene una pinta divina...
    Un besote

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