27 mayo 2010

Risotto con setas y jamón

RECETA
Ingredientes

4 lonchas finas de jamón serrano
200 g de setas variadas
1 cebolleta
2 ajos
125 ml de vino tinto
400 g de arroz bomba
1 litro de caldo de pollo
4 cucharadas de aceite de oliva
40 g de mantequilla
40 g de queso rallado
Sal


Preparación
Forrar una bandeja con papel vegetal y colocar encima las lonchas de jamón. Dorarlas 5 minutos en el horno precalentado a 200º.
Eliminar la parte terrosa de las setas y lavarlas. Trocearlas y saltear en una sartén con 3 cucharadas de aceite; sazonar, escurrir y reservar.
Pelar y picar la cebolleta y los ajos y rehogarlos 10minutos con el resto del aceite y 20 g de mantequilla.
Verter el caldo en un cazo, llevar a ebullición y mantenerlo a fuego bajo. Incorporar el arroz al sofrito de cebolleta y saltearlo un minuto, removiendo con una cuchara de madera. Agregar las setas que reservamos y regar con el vino. Remover y dejar que éste se evapore a fuego vivo.
Ir añadiendo el caldo poquito a poco, a fuego medio y removiendo constantemente durante unos 15 o 20 minutos. No agregar más caldo hasta que el arroz no haya absorbido el anterior. Debe quedar meloso. Apartar del fuego, añadir la mantequilla restante y el queso rallado y remover. Repartir las lonchas de jamón serrano por encima y servir.

7 comentarios:

  1. Qué rico!
    Casi casi lo hacemos igual ;)
    Besos!

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  2. Nunca he probado el risotto con vino tinto, para la próxima lo apunto. Te ha quedado muy rico con el crujiente de jamón, que eso si lo pongo jeje, le da un toque muy bueno. Bss

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  3. Me encantan los risotto, y el tuyo se ve muy rico, con esos ingredientes.....me lo apunto., besitos....

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  4. Qué pinta chica!!!...y con el vino tinto me ha gustado, la presentación fabulosa.
    Besitos.

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  5. Interesante receta y muy buena presencia de este plato.

    Un saludo desde

    PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA

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  6. Qué bueno, maruji!

    Me gusta mucho la idea del jamón en el horno, tiene que quedar muy bueno... como el resto del plato, claro!

    Un saludo!
    Natalia

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  7. mmmm! que delicia! nunca vi con vino tinto, que original! Estupendo!
    Saludos

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